• JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 80

Borussia kann doch gegen die TSG Hoffenheim gewinnen. Im neunten Aufeinandertreffen gelang den Gladbachern der erste Sieg - der zudem souverän und zu keinem Zeitpunkt gefährdet war.

Lucien Favre hatte sein Team völlig neu aufgestellt. In der Viererkette ersetzte Tony Jantschke wie erwartet den zuletzt formschwachen Tobias Levels. Im Mittelfeld versuchte es Favre zunächst mit zwei defensiven Spielern - Thorben Marx und Michael Fink - sowie drei eher offensiven, wobei Juan Arango und Marco Reus die Außenpositionen besetzten und Roman Neustädter eine Art "Zehner" spielte - bzw. es versuchte. Einzige Spitze war Igor de Camargo.

Hoffenheim fand von Beginn an nicht ins Spiel - woran sich über 90 Minuten nahezu nichts ändern sollte. Borussia kontrollierte das Geschehen, fremdelte aber deutlich mit der Systemumstellung - die Favre nach einer halben Halbzeit dann auch wieder "kassierte". Reus ging nach vorne, Neustädter rückte nach hinten.

Schon vorher aber gab es die erste große Chance für die Gladbacher: der starke Igor de Camargo setzte Arango ein, dessen Linksschuss aus 18 Metern ging nur knapp am Tor vorbei. Einen weiteren Schuss von Marco Reus aus ähnlicher Distanz konnte Tom Starke, Hoffenheims exzellent aufgelegter Torwart, um den Pfosten lenken. Tom Starke vereitelte auch die größte Borussenchance in der ersten Halbzeit. Igor de Camargo konnte eine Flanke aufnehmen, stand allein vor Starke, brachte aber nur ein Schüsschen zustande, das der Hoffenheimer Keeper problemlos entschärfen konnte. Mit einem Hinterkopfball hatte de Camargo eine weitere Chance, sein Team in Führung zu bringen - aber auch hier hatte Starke kein Problem, den Ball abzuwehren.

Nach der Pause traf de Camargo dann ins gegnerische Tor, der Treffer wurde aber zurecht wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Danach tat Hoffenheim für eine Viertelstunde etwas mehr fürs Spiel, ohne jedoch jemals Logan Bailly ernsthaft in Gefahr zu bringen.
Der erste vernünftige Gladbacher Angriff nach dem Kraichgauer Zwischenhoch führte dann zum Erfolg. Reus spielte in die Spitze zu de Camargo, der versuchte Starke zum umspielen, der Torwart riss den Gladbacher Angreifer um - der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Florian Meyer ertönte zu Recht. Filip Daems verwandelte seinen dritten Straftstoß in dieser Bundesligasaison, Starke war noch dran, der Schuss des Belgiers war zum Halten aber zu scharf. Hoffenheims Widerstand war damit gebrochen. Nur kurze Zeit nach dem 1:0 legte Borussia nach. Einen Eckball von Juan Arango wuchtete Igor de Camargo aus neune Metern per Kopf ins Tor - der Braselgier stand dabei allerdings auch mutterseelenallein im Hoffenheimer Strafraum.
Borussia behieltauch in den restlichen Spielminuten die Oberhand, war dem 3:0 näher als Hoffenheim dem Anschlusstreffer. Einen sehenswerten Angriff über Marco Reus hätte de Camargo abermals per Kopf beinahe zu seinem zweiten Tor verwandelt, Starke konnte den Ball aber mit einer Glanzparade am Tor vorbei lenken.

Am Ende steht für Borussia ein höchst verdienter Sieg, so souverän wie die Hoffenheimer hat Borussia in dieser Saison noch keinen Gegner beherrscht. Im Abstiegskampf hält der Sieg Borussia zumindest noch im Rennen, der Abstand auf den VfB Stuttgart hat sich aber nicht verringert, weil auch die Schwaben gewinnen konnten. Will Borussia noch einmal ernsthaft und länger als eine Woche für Hoffnung im eigenen Lager sorgen, darf sie sich keinen weiteren Auftritt wie den vom vergangenen Wochenende in Wolfsburg leisten - schon gar nicht am kommenden Samstag beim direkten Konkurrenten Werder Bremen. Ob die Leistung von heute dort ausreicht ist schwer zu sagen. So passiv und lustlos wie Hoffenheim wird sich vermutlich kein Gegner mehr den Gladbachern stellen.

Statistik:

Borussia: Baiilly - Jantschke, Stranzl, Dante (88. Brouwers), Daems - Fink (90. Schachten), Neustädter, Marx - Reus, Arango - de Camargo (90. Idrissou)

Hoffenheim: Starke - Beck, Jaissle, Compper (71. Vorsah), Ibertsberger - Rudy, Alaba, Salihovic - Vukcevic (69. Firmino), Sigurdsson (59. Mlapa) - Babel

Tore: 1:0 Daems (65. FE), 2:0 de Camargo (70.)

Zuschauer: 35:350